Selbst gemachtes Sauerkraut
Das brauchts
für 4 Personen
1 kg | Weisskabis (oder Rotkabis), in ca. 2 mm breite Streifen gehobelt |
20 g | Meersalz (ohne Jodzusatz) |
Und so wirds gemacht
Kabis und Salz in eine Schüssel geben, gut mischen und so lange kneten, bis richtig viel Saft austritt (ca. 15 Min.). Kabis in das sehr saubere, heiss ausgespülte Glas füllen, gut andrücken, sodass der Kabis vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Mit einem mit Wasser oder getrockneten Bohnen gefüllten Plastikbeutel beschweren (der Beutel bleibt nachher im Glas, bis das Sauerkraut aufgebraucht ist). Das Glas nur locker verschliessen (Schraubdeckel nicht ganz zudrehen), damit sich bildendes Gas austreten kann. Glas in eine Schüssel stellen, da Fermentiersaft austreten kann. Glas an einem dunklen Ort bei konstanter Raumtemperatur (18-21 Grad) ca. 3 Tage stehen lassen. Nach 3 Tagen Deckel kurz abheben, damit entstandenes Gas entweichen kann. Ist ein essigsaurer Geruch wahrnehmbar, ist die Fermentation in vollem Gange.
Glas nun gut verschliessen und ca. 3 Wochen im Kühlschrank weiterfermentieren. Wichtig: Deckel alle 2 Tage öffnen, damit Gas entweichen kann. Glas danach wieder gut verschliessen, zurück in den Kühlschrank stellen. Nach 3 Wochen ist das Sauerkraut fertig und kann roh oder gekocht gegessen werden.
Komplettes Rezept anzeigen