Selbst gemachtes Sauerkraut

Gesamt: 576 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Als Kind mochte ich Sauerkraut nicht wirklich. Es graute mir jeweils vor den Abenden, an welchen es auf dem Tisch stand. Vor einigen Jahren hat sich für mich und Sauerkraut jedoch das Blatt gewendet. Plötzlich schmeckte mir das saure Kraut. Zudem habe ich gelernt, dass es nicht nur lecker sondern auch unglaublich gesund ist, Sauerkraut zu essen. Dies wiederum liegt daran, dass durch die Fermentation Probiotika entstehen, welche sich positiv auf unsere Verdauung auswirken. Am liebsten mag ich Sauerkraut in bunten Lunch Bowls, jedoch kann man es auch klassisch mit gekochten Kartoffeln und Rüebli geniessen.

Fanny Frey - fannythefoodie

Das brauchts

für 4 Personen

1 kg Weisskabis (oder Rotkabis), in ca. 2 mm breite Streifen gehobelt
20 g Meersalz (ohne Jodzusatz)

Und so wirds gemacht

Kabis und Salz in eine Schüssel geben, gut mischen und so lange kneten, bis richtig viel Saft austritt (ca. 15 Min.). Kabis in das sehr saubere, heiss ausgespülte Glas füllen, gut andrücken, sodass der Kabis vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Mit einem mit Wasser oder getrockneten Bohnen gefüllten Plastikbeutel beschweren (der Beutel bleibt nachher im Glas, bis das Sauerkraut aufgebraucht ist). Das Glas nur locker verschliessen (Schraubdeckel nicht ganz zudrehen), damit sich bildendes Gas austreten kann. Glas in eine Schüssel stellen, da Fermentiersaft austreten kann. Glas an einem dunklen Ort bei konstanter Raumtemperatur (18-21 Grad) ca. 3 Tage stehen lassen. Nach 3 Tagen Deckel kurz abheben, damit entstandenes Gas entweichen kann. Ist ein essigsaurer Geruch wahrnehmbar, ist die Fermentation in vollem Gange.

Glas nun gut verschliessen und ca. 3 Wochen im Kühlschrank weiterfermentieren. Wichtig: Deckel alle 2 Tage öffnen, damit Gas entweichen kann. Glas danach wieder gut verschliessen, zurück in den Kühlschrank stellen. Nach 3 Wochen ist das Sauerkraut fertig und kann roh oder gekocht gegessen werden.

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