Rosenkohl-Galette
Das brauchts
für 4 Personen
| 250 g | Weissmehl |
| ½ TL | Salz |
| 125 g | Butter, in Stücken, kalt |
| ½ dl | Wasser, kalt |
| 1 EL | Apfelessig |
| 2 EL | Olivenöl |
| 500 g | Rosenkohl, halbiert |
| 1 TL | flüssiger Honig |
| ½ TL | Salz |
| wenig | Muskat |
| wenig | Pfeffer |
| 60 g | Parmesan, gerieben |
| 100 g | Rohess-Speck, in Streifen |
| 1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser und Essig dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Rosenkohl
Öl in einer Pfanne erwärmen, Rosenkohl ca. 3 Min. andämpfen. Honig darüberträufeln, würzen, auskühlen.
Belag
2 EL Parmesan beiseite stellen, Rest mit dem Speck unter den Rosenkohl mischen.
Galette formen und belegen
Den Teig auf einem Backpapier rund ca. 3 mm dünn auswallen. Rosenkohl darauf verteilen, dabei rundum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Rand mit Ei bestreichen, zur Hälfte nach innen falten, leicht andrücken, Rand mit Ei bestreichen. Beiseite gestellten Parmesan darauf verteilen.
Backen:
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
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