Rosenkohl-Galette

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 40 Min.

Rosenkohl gehört zu den besonders vitaminreichen Wintergemüsen. Etwas Frost schadet den grünen Röschen nicht. Die Minustemperaturen sorgen dafür, dass sich die geschmacklichen Vorzüge noch besser entfalten. Für diese Galette wird das leicht bittere Gemüse mit Speck und Parmesan in einen Mürbeteig gehüllt und im Ofen knusprig gebacken.

Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
250 g Weissmehl
½ TL Salz
125 g Butter, in Stücken, kalt
½ dl Wasser, kalt
1 EL Apfelessig
Rosenkohl
2 EL Olivenöl
500 g Rosenkohl, halbiert
1 TL flüssiger Honig
½ TL Salz
wenig  Muskat
wenig  Pfeffer
Belag
60 g Parmesan, gerieben
100 g Rohess-Speck, in Streifen
Galette formen und belegen
Ei, verklopft

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser und Essig dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Rosenkohl

Öl in einer Pfanne erwärmen, Rosenkohl ca. 3 Min. andämpfen. Honig darüberträufeln, würzen, auskühlen.

Belag

2 EL Parmesan beiseite stellen, Rest mit dem Speck unter den Rosenkohl mischen.

Galette formen und belegen

Den Teig auf einem Backpapier rund ca. 3 mm dünn auswallen. Rosenkohl darauf verteilen, dabei rundum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Rand mit Ei bestreichen, zur Hälfte nach innen falten, leicht andrücken, Rand mit Ei bestreichen. Beiseite gestellten Parmesan darauf verteilen.

Backen:

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

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