Veganes Kartoffelgratin

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Dass Kartoffeln unglaublich vielseitig sind, habe ich bereits in meinem letzten Rezept für Fooby bemerkt. Da verwundert es auch nicht, dass sie als Basis vieler Klassiker dienen. Dazu gehört auch der Kartoffelgratin, für welchen vermutlich jede Familie ihr eigenes Rezept hat. Hier teile ich mit euch meine vegane Version, welche ich mit Safran und Thymian verfeinert habe. Der Guss basiert auf Sojamilch und Sojarahm, welchen es inzwischen fast überall zu kaufen gibt. Das Resultat war schlicht köstlich, das finde nicht nur ich, sondern auch meine Freundinnen, welche den Gratin serviert bekommen haben. Nun freue ich mich bereits auf das nächste Mal, wenn ich meine Gäste mit diesem leckeren Gratin verwöhnen darf.

Fanny Frey - fannythefoodie

Das brauchts

für 4 Personen

Kartoffeln
800 g festkochende Kartoffeln, in dünnen Scheiben
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
einige  Thymianzweiglein
Guss
2 dl Sojadrink
2 ½ dl Soja-Rahm
2 Zweiglein Thymian
Lorbeerblatt
1 Briefchen Safran
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
40 g Hartweizengriess

Und so wirds gemacht

Kartoffeln

Kartoffeln mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die Kartoffeln ziegelartig in die vorbereitete Form schichten, Thymian dazwischen verteilen.

Guss

Sojadrink mit allen Zutaten bis und mit Safran in einem Pfännchen aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln. Thymian und Lorbeerblatt entfernen, Guss würzen, heiss über den Gratin giessen. Griess darauf verteilen.

Backen:

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 190 °C vorgeheizten Ofens.

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