Gefüllter Everything-Bagel

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 1 Std.

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
500 g Weissmehl
¾ TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
3 dl Milch
Eiweiss, verklopft
3 EL flüssiger Honig
2 EL Olivenöl
Everything-Bagel-Mischung
1 EL Blaumohnsamen
1 EL Sesam
2 EL getrocknete Zwiebel, grob zerdrückt
½ TL Knoblauch-Granulat
½ TL Fleur de Sel
Formen
2 Liter Salzwasser
3 EL Honig
1 EL Natron
Fleisch
  Öl zum Braten
Flank-Steak (je ca. 160 g)
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Bagels
200 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
50 g Jungsalat

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und alle Zutaten bis und mit Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Everything-Bagel-Mischung

Blaumohnsamen und alle Zutaten bis und mit Salz mischen.

Formen

Teig zu einer Rolle formen, in 12 Stücke schneiden, zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel in der Mitte je ein Loch machen. Teigringe um den Stiel kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Salzwasser, Honig und Natron aufkochen, je 3 Bagels auf einmal im knapp siedenden Wasser ca. 12 Sek. ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, auf das Backpapier zurücklegen. Everything-Bagel-Mischung darüber streuen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aufschneiden.

Fleisch

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten. Steaks würzen, zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen, in dünne Tranchen schneiden.

Bagels

Bagels quer halbieren, mit Frischkäse bestreichen, Fleisch und Jungsalat in die Bagels verteilen.

Komplettes Rezept anzeigen