Gefüllter Everything-Bagel
Das brauchts
für 12 Stücke
500 g | Weissmehl |
¾ TL | Salz |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
3 dl | Milch |
1 | Eiweiss, verklopft |
3 EL | flüssiger Honig |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Blaumohnsamen |
1 EL | Sesam |
2 EL | getrocknete Zwiebel, grob zerdrückt |
½ TL | Knoblauch-Granulat |
½ TL | Fleur de Sel |
2 Liter | Salzwasser |
3 EL | Honig |
1 EL | Natron |
Öl zum Braten | |
2 | Flank-Steak (je ca. 160 g) |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
200 g | Frischkäse (z.B. Philadelphia) |
50 g | Jungsalat |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und alle Zutaten bis und mit Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Everything-Bagel-Mischung
Blaumohnsamen und alle Zutaten bis und mit Salz mischen.
Formen
Teig zu einer Rolle formen, in 12 Stücke schneiden, zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel in der Mitte je ein Loch machen. Teigringe um den Stiel kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Salzwasser, Honig und Natron aufkochen, je 3 Bagels auf einmal im knapp siedenden Wasser ca. 12 Sek. ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, auf das Backpapier zurücklegen. Everything-Bagel-Mischung darüber streuen.
Backen
Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aufschneiden.
Fleisch
Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten. Steaks würzen, zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen, in dünne Tranchen schneiden.
Bagels
Bagels quer halbieren, mit Frischkäse bestreichen, Fleisch und Jungsalat in die Bagels verteilen.
Komplettes Rezept anzeigen