Herzen-Linzertorte

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre
150 g Rhabarber, in Würfeli
150 g Erdbeeren, in Würfeli
1 EL Zitronensaft
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
150 g Gelierzucker (Coop)
Teig
200 g Butter, weich
200 g Puderzucker
1 Prise Salz
Eier
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
200 g gemahlene Mandeln
200 g Weissmehl
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
Formen
6 EL Weissmehl
Ei, verklopft

Und so wirds gemacht

Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre

Rhabarbern, Erdbeeren, Zitronensaft, Vanille und Gelierzucker in einer weiten Pfanne mischen, unter Rühren aufkochen, ca. 4 Min. sprudelnd kochen, auskühlen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren. Mandeln, Mehl und Vanille mischen, unter die Eimasse rühren. 3/4 des Teigs in die vorbereitete Form verteilen, glatt streichen, sodass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht.

Formen

Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kurz kneten, auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Mit Formen Herzen ausstechen, auf der Konfitüre verteilen, Teigherzen mit Ei bestreichen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Linzertorte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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