Piemontesischer Haselnusskuchen

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Haselnusspaste
150 g Haselnuss, geröstet (z.B. Fine Food Nocciola Piemonte IGT)
Kuchen
125 g Butter, weich
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
1 Prise Salz
1 EL Kirsch
125 g Puderzucker
Ei
150 g Haselnüsse, fein gehackt (z.B. Fine Food Nocciola Piemonte IGT), fein gehackt
100 g Haselnüsse, grob gehackt
80 g Weissmehl
1 TL Backpulver

Und so wirds gemacht

Haselnusspaste

Haselnüsse im Cutter so lange pürieren, bis eine glatte, dickflüssige Paste entsteht.

Kuchen

Butter, Vanille, Salz und Kirsch mit der Haselnusspaste in eine Schüssel geben. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren. Puderzucker dazusieben, weiterrühren, bis die Masse schaumig ist. Ein Ei nach dem andern darunterrühren. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen