Omi's gedeckter Apfelkuchen

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Mürbeteig
300 g Weissmehl
½ Päckli Backpulver
100 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
100 g Butter, in Stücken, kalt
Ei, verklopft
Füllung
800 g säuerlicher Apfel (z.B. Boskoop), geschält, geviertelt, in ca. 5 mm dicken Scheiben
40 g Zucker
2 TL Zimt
1 EL Zitronensaft oder Rum
Kuchen
Eigelb, verklopft

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eier beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Füllung

Äpfel, Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen.

Kuchen

Teig halbieren, die eine Hälfte auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Teig am Rand gut andrücken, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, zu 6 Streifen von je ca. 6 cm Breite ausschneiden, auf die Füllung legen. Teig am Rand gut andrücken, mit Eigelb bestreichen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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