Omi's gedeckter Apfelkuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
300 g | Weissmehl |
½ Päckli | Backpulver |
100 g | Zucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
2 | Ei, verklopft |
800 g | säuerlicher Apfel (z.B. Boskoop), geschält, geviertelt, in ca. 5 mm dicken Scheiben |
40 g | Zucker |
2 TL | Zimt |
1 EL | Zitronensaft oder Rum |
1 | Eigelb, verklopft |
Und so wirds gemacht
Mürbeteig
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eier beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Füllung
Äpfel, Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen.
Kuchen
Teig halbieren, die eine Hälfte auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Teig am Rand gut andrücken, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, zu 6 Streifen von je ca. 6 cm Breite ausschneiden, auf die Füllung legen. Teig am Rand gut andrücken, mit Eigelb bestreichen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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