Französischer Mandelcake
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Ei |
2 | Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft |
2 EL | Orangenlikör (z.B. Cointreau) |
200 g | Weissmehl |
150 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
1 TL | Backpulver |
150 g | Puderzucker |
1 EL | Orangenlikör (z.B. Cointreau) |
1 EL | Wasser |
20 g | Mandelblättchen, geröstet |
Und so wirds gemacht
Rührteig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale und -saft mit dem Orangenlikör darunterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Glasur
Puderzucker mit Orangenlikör und Wasser verrühren, auf dem Cake verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.
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