Französischer Mandelcake

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Rührteig
200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
Ei
Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
200 g Weissmehl
150 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 TL Backpulver
Glasur
150 g Puderzucker
1 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
1 EL Wasser
20 g Mandelblättchen, geröstet

Und so wirds gemacht

Rührteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale und -saft mit dem Orangenlikör darunterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Puderzucker mit Orangenlikör und Wasser verrühren, auf dem Cake verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.

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