Kalte Rösttomatensuppe

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose, Low Carb

Das brauchts

für 4 Personen

Tomaten
1 kg Tomate (z.B. ProSpecieRara Coeur de Boeuf / Ochsenherz), in Scheiben
250 g Cherry-Tomaten (z.B. ProSpecieRara Baselbieter Röteli), halbiert
Schalotte, in Ringen
Knoblauchzehe, in feinen Scheiben
5 Zweiglein Thymian
2 EL Olivenöl
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Backen
80 g geschälte Mandeln
Suppe
2 ½ dl Gemüsebouillon
Basilikum-Öl
½ Bund Basilikum, fein geschnitten
2 EL Olivenöl
¼ TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Tomaten

Tomaten, Schalotte, Knoblauch und Thymian auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, Öl darüberträufeln, würzen.

Backen

Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Mandeln darauf verteilen, ca. 10 Min. fertig rösten. Herausnehmen, von den Mandeln ca. 30 g grob hacken, mit der Hälfte der Cherry-Tomaten beiseite stellen.

Suppe

Restliche Mandeln und Tomaten mit dem entstandenen Saft und der Bouillon im Mixglas fein pürieren, auskühlen und zugedeckt mind. 1 Std. kühl stellen.

Basilikum-Öl

Basilikum und Öl verrühren. Tomatensuppe anrichten, Öl und beiseite gestellte Cherry-Tomaten darauf verteilen. Mandeln und Fleur de Sel darüberstreuen.

Komplettes Rezept anzeigen