Sizilianische Pizza (Sfincione)
Das brauchts
für 8 Personen
100 g | Brot (Ciabatta), in Scheiben |
475 g | Knöpflimehl |
50 g | Hartweizengriess |
1 TL | Salz |
1 TL | Trockenhefe |
3 dl | Wasser |
2 EL | Olivenöl |
6 | Tomaten |
Wasser, siedend | |
2 EL | Olivenöl |
4 | rote Zwiebeln, in feinen Streifen |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
3 EL | Olivenöl |
6 | Sardellenfilets, zerzupft |
150 g | Pecorino romano, grob gerieben |
1 EL | getrockneter Oregano |
1 EL | Olivenöl |
Und so wirds gemacht
Paniermehl
Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. 30 Min. im auf 160 °C vorgeheizten Ofen, die Brotscheiben sollen nicht braun, nur trocken werden. Herausnehmen, etwas abkühlen, im Cutter fein mahlen.
Teig
Mehl, Griess, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. kneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufgehen lassen.
Tomaten-Zwiebel-Sauce
Die Haut der Tomaten kreuzweise einschneiden, Stielansatz herausschneiden. Tomaten ca. 30 Sek. im siedenden Wasser ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz in kaltes Wasser tauchen. Mit einem spitzen Messer Haut abziehen, Tomaten vierteln. Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. dämpfen. Tomaten und Knoblauch beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln.
Pizza
Ein Backblech mit Öl bestreichen, Teig daraufgeben, mit den Händen etwas eindrücken, in die Form ziehen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Sardellen und ¼ des Käses darauf verteilen. Tomaten-Zwiebel-Sauce darauf verteilen, restlichen Käse, Oregano und Paniermehl darauf verteilen, mit Öl beträufeln.
Backen
Ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens.
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