Sizilianische Pizza (Sfincione)

Gesamt: 5 Std. 25 Min. | Aktiv: 1 Std.
ohne Laktose

Das brauchts

für 8 Personen

Paniermehl
100 g Brot (Ciabatta), in Scheiben
Teig
475 g Knöpflimehl
50 g Hartweizengriess
1 TL Salz
1 TL Trockenhefe
3 dl Wasser
2 EL Olivenöl
Tomaten-Zwiebel-Sauce
Tomaten
  Wasser, siedend
2 EL Olivenöl
rote Zwiebeln, in feinen Streifen
Knoblauchzehen, gepresst
Pizza
3 EL Olivenöl
Sardellenfilets, zerzupft
150 g Pecorino romano, grob gerieben
1 EL getrockneter Oregano
1 EL Olivenöl

Und so wirds gemacht

Paniermehl

Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen: ca. 30 Min. im auf 160 °C vorgeheizten Ofen, die Brotscheiben sollen nicht braun, nur trocken werden. Herausnehmen, etwas abkühlen, im Cutter fein mahlen.

Teig

Mehl, Griess, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. kneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufgehen lassen.

Tomaten-Zwiebel-Sauce

Die Haut der Tomaten kreuzweise einschneiden, Stielansatz herausschneiden. Tomaten ca. 30 Sek. im siedenden Wasser ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz in kaltes Wasser tauchen. Mit einem spitzen Messer Haut abziehen, Tomaten vierteln. Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. dämpfen. Tomaten und Knoblauch beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln.

Pizza

Ein Backblech mit Öl bestreichen, Teig daraufgeben, mit den Händen etwas eindrücken, in die Form ziehen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Sardellen und ¼ des Käses darauf verteilen. Tomaten-Zwiebel-Sauce darauf verteilen, restlichen Käse, Oregano und Paniermehl darauf verteilen, mit Öl beträufeln.

Backen

Ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens.

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