Gemüsesamosas
Das brauchts
für 20 Stücke
370 g | Weissmehl |
2 TL | Kreuzkümmelpulver |
¼ TL | Salz |
2 dl | Wasser |
2 EL | Öl |
1 EL | Öl |
2 TL | Senfkörner |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
1 EL | Ingwer, fein gehackt |
2 | grüner Chili , entkernt, fein gehackt |
¼ TL | Kurkuma |
½ TL | Salz |
80 g | tiefgekühlte Erbsli, angetaut |
450 g | Gschwellti (festkochende Sorte), geschält, in ca. 1 cm grossen Würfeln |
1 EL | Zitronensaft |
½ EL | Koriander, fein geschnitten |
1 | Mango, in Stücken |
1 cm | Ingwer |
1 | roter Chili, entkernt |
1 EL | süsse Chili-Sauce |
1 EL | Reisessig |
½ | Limette, nur der Saft |
¼ Bund | Koriander |
1 | Knoblauchzehe |
1 ½ TL | Sambal Oelek |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Kreuzkümmel und Salz mischen. Wasser und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Füllung
Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfkörner beigeben, rösten, bis sie aufplatzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilies beigeben, ca. 3 Min. dämpfen, Kurkuma und Salz beigeben. Erbsli und Kartoffeln beigeben, ca. 3 Min. weiterdämpfen. Zitronensaft und Koriander beigeben, Füllung auskühlen.
Samosas
Teig in 10 Stücke teilen, zu Kugeln formen, etwas flach drücken. Kugeln auf wenig Mehl rund auswallen (je ca. 17 cm ø). Rondellen halbieren, Schnittkanten mit Wasser bestreichen. Je einen Halbkreis zu einer Tüte falten, Kanten gut zusammendrücken. Füllung bis ca. 1 cm unter den Tütenrand füllen, Teigränder mit Wasser bestreichen, Ränder gut zusammendrücken. Restliche Samosas gleich formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen:
ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
Mangosauce
Alle Zutaten im Mixglas fein pürieren. Sauce zu den Samosas servieren.
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