Russischer Zupfkuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
230 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
2 Prise | Salz |
2 | Eier |
300 g | Weissmehl |
3 EL | Kakaopulver |
1 TL | Backpulver |
50 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
4 | Eier |
500 g | Magerquark |
300 g | Rahmquark |
Und so wirds gemacht
Schokolade-Teig
Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter die Eimasse mischen. Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Tortenboden
Einen Drittel des Teiges auf dem Backpapier auf dem Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Einen Drittel des Teiges zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand bis zum Formenrand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.
Quarkmasse
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Quark darunterrühren. Masse auf dem Teig verteilen, restlichen Schokolade-Teig zerzupfen, darüberstreuen.
Backen
Ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Torte im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ca. 15 Min. auskühlen. Herausnehmen, Formenrand sorgfältig entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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