Russischer Zupfkuchen

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Schokolade-Teig
230 g Butter, weich
150 g Zucker
2 Prise Salz
Eier
300 g Weissmehl
3 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
Quarkmasse
50 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
Eier
500 g Magerquark
300 g Rahmquark

Und so wirds gemacht

Schokolade-Teig

Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter die Eimasse mischen. Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Tortenboden

Einen Drittel des Teiges auf dem Backpapier auf dem Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Einen Drittel des Teiges zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand bis zum Formenrand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.

Quarkmasse

Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Quark darunterrühren. Masse auf dem Teig verteilen, restlichen Schokolade-Teig zerzupfen, darüberstreuen.

Backen

Ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Torte im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ca. 15 Min. auskühlen. Herausnehmen, Formenrand sorgfältig entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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