Randen-Bao-Buns
Das brauchts
für 4 Personen
2 dl | Randensaft |
½ dl | Sonnenblumenöl |
1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
350 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
1 EL | Zucker |
1 TL | Backpulver |
wenig | Öl |
250 g | Shiitake-Pilze, in Stücken |
3 EL | Maizena |
Öl zum Braten | |
1 EL | Sesamöl |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
20 g | Ingwer, fein gerieben |
2 EL | Rohzucker |
1 dl | Wasser |
4 EL | Sojasauce |
3 EL | Reisessig |
1 ½ TL | Sriracha-Sauce |
1 | Bundzwiebel mit dem Grün, in feinen Ringen, Grün beiseite gestellt |
30 g | Randensprossen |
2 EL | gesalzene Erdnüsse, grob gehackt |
Und so wirds gemacht
Bao-Buns
Randensaft und Öl in einer Schüssel verrühren, Hefe beigeben. Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen, daruntermischen. Teig ca. 10 Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufgehen lassen. Teig ca. 5 mm dünn auswallen, mit einem Ausstecher 12 Rondellen von je ca. 8 cm Ø ausstechen. Rondellen mit wenig Öl bestreichen, in der Mitte falten, in das vorbereitete Körbchen legen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Pilz-Füllung
Pilze und 2 EL Maizena mischen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Hitze reduzieren. Sesamöl in derselben Pfanne erwärmen. Knoblauch und Ingwer ca. 3 Min. andämpfen, Zucker beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen bis der Zucker etwas caramelisiert. 1 EL Maizena mit Wasser, Sojasauce, Reisessig und Sriracha-Sauce anrühren, beigeben, unter Rühren ca. 1 Min. köcheln. Zwiebel mit den Pilzen beigeben, heiss werden lassen.
Bao Buns dämpfen
Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den untersten Körbchenboden einfüllen. Buns zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dämpfen.
Füllen
Pilz-Füllung in die Bao Buns verteilen, mit Randensprossen, Erdnüssen und dem beiseite gestellten Bundzwiebelgrün garnieren.
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