Randen-Bao-Buns

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Die gedämpften asiatischen Brötli sind aus der Streetfood-Szene nicht mehr wegzudenken. Sie werden wie Hamburger gefüllt und – natürlich! – auch mit den Händen gegessen.

Doro vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Personen

Bao-Buns
2 dl Randensaft
½ dl Sonnenblumenöl
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
350 g Weissmehl
½ TL Salz
1 EL Zucker
1 TL Backpulver
wenig  Öl
Pilz-Füllung
250 g Shiitake-Pilze, in Stücken
3 EL Maizena
  Öl zum Braten
1 EL Sesamöl
Knoblauchzehen, gepresst
20 g Ingwer, fein gerieben
2 EL Rohzucker
1 dl Wasser
4 EL Sojasauce
3 EL Reisessig
1 ½ TL Sriracha-Sauce
Bundzwiebel mit dem Grün, in feinen Ringen, Grün beiseite gestellt
Füllen
30 g Randensprossen
2 EL gesalzene Erdnüsse, grob gehackt

Und so wirds gemacht

Bao-Buns

Randensaft und Öl in einer Schüssel verrühren, Hefe beigeben. Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen, daruntermischen. Teig ca. 10 Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufgehen lassen. Teig ca. 5 mm dünn auswallen, mit einem Ausstecher 12 Rondellen von je ca. 8 cm Ø ausstechen. Rondellen mit wenig Öl bestreichen, in der Mitte falten, in das vorbereitete Körbchen legen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Pilz-Füllung

Pilze und 2 EL Maizena mischen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Hitze reduzieren. Sesamöl in derselben Pfanne erwärmen. Knoblauch und Ingwer ca. 3 Min. andämpfen, Zucker beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen bis der Zucker etwas caramelisiert. 1 EL Maizena mit Wasser, Sojasauce, Reisessig und Sriracha-Sauce anrühren, beigeben, unter Rühren ca. 1 Min. köcheln. Zwiebel mit den Pilzen beigeben, heiss werden lassen.

Bao Buns dämpfen

Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den untersten Körbchenboden einfüllen. Buns zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dämpfen.

Füllen

Pilz-Füllung in die Bao Buns verteilen, mit Randensprossen, Erdnüssen und dem beiseite gestellten Bundzwiebelgrün garnieren.

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