Gemüse-Börek
Das brauchts
für 4 Personen
5 dl | Wasser, siedend |
½ TL | Salz |
250 g | Basmati-Linsen-Quinoa-Mix (z.B. Karma) |
2 | Zwiebeln |
3 | Rüebli (ca. 350 g) |
2 | Knoblauchzehen |
½ Bund | Pfefferminze |
200 g | Feta |
1 ½ TL | Kreuzkümmelpulver |
2 TL | gemahlene Koriandersamen |
1 EL | Olivenöl |
150 g | Jungspinat |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
80 g | Butter |
2 Päckli | Strudelteige (je ca. 120 g) |
1 EL | Sesam |
1 EL | Pfefferminze, fein geschnitten |
Und so wirds gemacht
Füllung
Wasser aufkochen, Salz und Reis-Mix beigeben, offen bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 5 Min. quellen lassen, Pfanne von der Platte nehmen.
Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Rüebli grob reiben und Knoblauch pressen. Pfefferminze fein schneiden, Feta zerbröckeln.
Kreuzkümmel und Koriander in einer beschichteten Bratpfanne kurz ohne Fett rösten. Öl, Zwiebeln und Knoblauch beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. dämpfen. Rüebli und Spinat beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen, würzen. Reis-Mix, Pfefferminze und Feta daruntermischen. Füllung auskühlen.
Spirale
Butter schmelzen. Teigblätter auseinanderfalten. 4 Blätter nebeneinanderlegen, ca. 10 cm überlappend auf die Arbeitsfläche legen. Teigblätter mit Butter bestreichen. Restliche Teigblätter darauflegen, mit Butter bestreichen.
Gemüse-Füllung längs auf den Teigblättern verteilen, an den Enden ca. 5 cm Rand frei lassen.
Teigenden einklappen, zu einem Strudel aufrollen, zu einer Spirale aufdrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Börek mit wenig Butter bestreichen, Sesam darüberstreuen. Restliche Butter mit Minze mischen und beiseite stellen.
Backen: Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Börek mit der Minz-Butter beträufeln, heiss servieren.
Komplettes Rezept anzeigen