Rhabarbys
Das brauchts
für 56 Stücke
800 g | Rhabarber, in ca. 2 cm langen Stücken |
100 g | Zucker |
250 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 Prise | gemahlene Koriandersamen |
1 Prise | Muskat |
3 | Eier |
400 g | Weissmehl |
40 g | Weizenstärke (Epifin) |
1 EL | Backpulver |
3 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
150 g | gemahlene geschälte Mandeln |
150 g | Marzipan, grob gerieben |
150 g | Zucker |
2 EL | Amaretto |
Und so wirds gemacht
Rhabarber
Rhabarber und Zucker mischen, ca. 1 Std. ziehen lassen. Rhabarber abtropfen, dabei den entstandenen Saft auffangen, beiseite stellen.
Rührteig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz, Koriandersamen und Muskat darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. 3 EL des beiseite gestellten Rhabarbersaft darunterrühren. Mehl, Weizenstärke und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig ins vorbereitete Blech geben. Rhabarber darauf verteilen.
Topping
Eiweiss und Salz leicht aufschlagen. Mandeln, Marzipan, Zucker und Amaretto beigeben, grob mischen, auf dem Rhabarber verteilen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen in ca. 5 cm grosse Quadrate schneiden.
Komplettes Rezept anzeigen