Gemüseflan mit Kräutersauce

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Gemüseflan
2 dl Gemüsebouillon
80 g Lauch, sehr fein geschnitten
80 g Knollensellerie, in ca, 2 mm grossen Würfeli
40 g Rüebli, in ca. 2 mm grossen Würfeli
1 ¼ dl Vollrahm
frische Eier
1 EL Petersilie, fein geschnitten
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
wenig  Muskat
Sauce
100 g saurer Halbrahm
2 TL Schnittlauch, fein geschnitten
2 TL Petersilie, fein geschnitten
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Gemüseflan

Bouillon in einer Pfanne aufkochen, Gemüse beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 3 Min. köcheln, mit der Flüssigkeit in eine Schüssel geben, auskühlen. Rahm mit Eiern und Petersilie verrühren, würzen, zum Gemüse giessen. Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen, einzeln mit Alufolie bedecken.

Garen im Wasserbad

Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Wasser bis zu 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen, Form auf ein Blech stellen. Flans ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens garen. Die Masse darf auf Fingerdruck nur noch wenig nachgeben. Blech herausnehmen, Förmchen aus dem Wasser nehmen. ca. 5 Min. stehen lassen. Folie entfernen, etwas abkühlen.

Sauce

Halbrahm mit den Kräutern verrühren, würzen.

Flan mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen. Sauce dazu servieren.

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