Gigantes Plaki

Gesamt: 14 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Gigantes Plaki ist ein klassisches griechisches Gericht aus Limabohnen, die in einer köstlichen hausgemachten Tomatensauce gekocht werden. Dieses Gericht braucht seine Zeit – aber es lohnt sich! Die Sauce wird aus gehackten Dosentomaten hergestellt und mit Zwiebeln, Knoblauch und vielen köstlichen Gewürzen verfeinert. Dann wird sie eine Stunde lang im Ofen zusammen mit den Bohnen gebacken, wodurch sich die einzelnen Geschmacksnoten noch intensiver entfalten.

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Das brauchts

für 4 Personen

Plaki
200 g getrocknete weisse Bohnen ca. 12 Std. eingeweicht, abgetropft
1 ½ Liter Wasser, siedend
2 EL Olivenöl
rote Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Tomatenpüree
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Zimt
¼ TL Chilipulver
800 g gehackte Tomaten
3 dl Wasser
1 ½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Backen
2 EL Petersilie, fein geschnitten

Und so wirds gemacht

Plaki

Eingeweichte Bohnen im Wasser ca. 1 Std. weich köcheln, abtropfen. Olivenöl in grosser Pfanne erwärmen, Zwiebel und Knoblauch ca. 5 Min. dämpfen. Tomatenpüree, Oregano, Zimt und Chilipulver beigeben, kurz mitdämpfen. Tomaten und Wasser beigeben, aufkochen, würzen, einige Min. köcheln. Bohnen beigeben, alles in die Form geben.

Backen

Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

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