Melktert (Milch-Tarte)

Gesamt: 52 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose

Die Melktert als traditionelles südafrikanisches Rezept, besteht im Normalfall aus einer cremigen Füllung aus Milch, Mehl, Zucker und Eiern. Ich habe eine vegane Variante mit Kokosmilch und Mandelmilch ausprobiert und diese mit sauer-fruchtigen Kumquats belegt. Mich erinnert diese Tarte an das warme Wetter in Kapstadt und bei jedem Biss schweife ich ein bisschen mehr in die endlose Weite Südafrikas ab.

Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 8 Stücke

Boden
150 g helles Dinkelmehl
50 g Kokosöl, flüssig
50 g Reissirup
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Füllung
4 dl Kokosmilch
1 dl Mandeldrink
4 EL Maizena
1 TL Agar-Agar (Morga)
1 TL Vanillepaste
50 g Reissirup
Verzierung
Kumquats, in Scheiben

Und so wirds gemacht

Boden

Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verarbeiten. Von Hand in der vorbereiteten Form flach drücken und einen ca. 2 cm hohen Rand formen.

Blindbacken: ca. 12 Min. im unteren Drittel des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Füllung

Kokosmilch, Mandel-Drink und Maizena in einer Pfanne glattrühren. Vanillepaste und Reissirup darunterrühren. Füllung unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 1 Min. köcheln. Etwas abkühlen, auf den Tarteboden giessen, auskühlen.

Verzierung

Die Tarte mit den Kumquats verzieren.

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