Topinambur zählt zu jenen alten Gemüsesorten, die plötzlich wieder an Aufmerksamkeit bekommen. Ich habe die kleinen, etwas unförmigen Knollen auch erst vor einige Jahren kennen gelernt, als ein Familienfreund sie in seinem Garten erntete. Besonders gut schmeckt Topinambur meiner Meinung nach im Ofen gebacken, jedoch lässt sich die Knolle auch roh geniessen. Dafür muss sie lediglich in dünne Scheiben geschnitten und mit einer leckeren Sauce garniert werden. Voila, und schon steht ein Topinambur Carpaccio zum Servieren bereit.
Fanny Frey - fannythefoodie
Das brauchts
für 4 Personen
Carpaccio
| 350 g |
Topinambur, geschält, in dünnen Scheiben |
| ½ TL |
Salz |
| wenig |
Pfeffer |
| ½ |
Zitrone, nur der Saft |
Sauce
| 1 EL |
Sesamöl |
| ½ |
Zitrone, nur der Saft |
| 1 TL |
Sojasauce |
| ½ Bund |
Koriander, fein geschnitten |
| ½ Bund |
Pfefferminze, fein geschnitten |
Und so wirds gemacht
Carpaccio
Topinambur mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft in eine Schüssel geben, gut mischen. Die Scheiben auf 4 Teller anrichten.
Sauce
Alle Zutaten gut verrühren, auf dem Topinambur verteilen.
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