Rhabarbercake
Das brauchts
für 12 Stücke
1 dl | Wasser |
2 EL | Zucker |
2 Stängel | roter Rhabarber, längs und quer halbiert |
150 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
200 g | saurer Halbrahm |
300 g | Weissmehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Pochierter Rhabarber
Wasser und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Rhabarber beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, auskühlen.
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanille und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Saurer Halbrahm darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren.
Einfüllen
Rhabarber aus dem Sud nehmen, abtropfen, Sud auffangen und beiseite stellen. Teig und Rhabarber lagenweise in die vorbereite Form geben, dabei mit Teig anfangen und enden.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und 2 EL des beiseite gestellten Rhabarbersuds verrühren. Guss über den Cake giessen, trocknen lassen.
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