Monkey Bread Gugelhopf

Gesamt: 3 Std. 40 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 750 g

Teig
350 g Zopfmehl
¾ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
40 g Butter, flüssig, abgekühlt
1 ½ dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
Ei
Kranz
20  Schokoladen-Ostereili
1 dl Milch
25 g Butter, flüssig, abgekühlt
2 EL Schokoladenpulver (z.B. Ovomaltine Pulver)

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milchwasser und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Kranz

Teig in ca. 20 gleich grosse Stücke teilen, etwas auswallen. Je 1 Schokolade-Ostereili daraufsetzen, zu Kugeln formen, in die vorbereitete Form geben, ca. 30 Min. aufgehen lassen. Milch, Butter und Ovomaltinepulver verrühren, über die Teigkugeln giessen, Form auf ein Backbllech stellen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen oder lauwarm servieren.

Komplettes Rezept anzeigen