Hirseflocken-Pancakes

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
150 g Hirseflocken
100 g Weissmehl
2 EL Zucker
½ TL Natron
½ TL Backpulver
½ TL Salz
¼ TL Zimt
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
2 dl Haferdrink
Ei
2 EL Birnel (Birnendicksaft)
1 TL Zitronensaft
Apfel (ca. 200 g), grob gerieben
Cassis-Kompott
40 g getrocknete Cassisbeeren
½ dl Wasser, siedend
80 g Zucker
Apfel, halbiert, in Scheibchen
Birne, halbiert, in Scheibchen
Birnel-Rahm
1 ½ dl Vollrahm
1 EL Birnel (Birnendicksaft)
Pancakes
  Bratbutter

Und so wirds gemacht

Teig

Flocken und alle Zutaten bis und mit Vanille in eine Schüssel geben, mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Haferdrink, Eier, Birnel und Zitronensaft verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Apfel darunterrühren. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

Cassis-Kompott

Cassisbeeren in eine kleine Schüssel geben, mit Wasser übergiessen und ca. 30 Min. ziehen lassen, absieben und dabei das Wasser auffangen. Zucker und Aufweich-Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Apfel, Birne und Cassisbeeren beigeben, zugedeckt ca. 2 Min. köcheln, offen ca. 3 Min. fertigköcheln, etwas abkühlen.

Birnel-Rahm

Rahm mit Birnel steif schlagen, kühl stellen.

Pancakes

Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Teig portionenweise in die Pfanne giessen so, dass Pancakes von ca. 7 cm Ø entstehen. Hitze reduzieren. Ca. 1½ Min. backen, bis sich die Unterseite von selbst löst, Pancake wenden, ca. 1 Min. fertig backen, zugedeckt warm stellen. Restliche Pancakes gleich zubereiten. Pancakes mit den Cassis-Kompott und Birnel-Rahm anrichten.

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