Hirseflocken-Pancakes
Das brauchts
für 4 Personen
150 g | Hirseflocken |
100 g | Weissmehl |
2 EL | Zucker |
½ TL | Natron |
½ TL | Backpulver |
½ TL | Salz |
¼ TL | Zimt |
¼ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
2 dl | Haferdrink |
2 | Ei |
2 EL | Birnel (Birnendicksaft) |
1 TL | Zitronensaft |
1 | Apfel (ca. 200 g), grob gerieben |
40 g | getrocknete Cassisbeeren |
½ dl | Wasser, siedend |
80 g | Zucker |
1 | Apfel, halbiert, in Scheibchen |
1 | Birne, halbiert, in Scheibchen |
1 ½ dl | Vollrahm |
1 EL | Birnel (Birnendicksaft) |
Bratbutter |
Und so wirds gemacht
Teig
Flocken und alle Zutaten bis und mit Vanille in eine Schüssel geben, mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Haferdrink, Eier, Birnel und Zitronensaft verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Apfel darunterrühren. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Cassis-Kompott
Cassisbeeren in eine kleine Schüssel geben, mit Wasser übergiessen und ca. 30 Min. ziehen lassen, absieben und dabei das Wasser auffangen. Zucker und Aufweich-Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Apfel, Birne und Cassisbeeren beigeben, zugedeckt ca. 2 Min. köcheln, offen ca. 3 Min. fertigköcheln, etwas abkühlen.
Birnel-Rahm
Rahm mit Birnel steif schlagen, kühl stellen.
Pancakes
Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Teig portionenweise in die Pfanne giessen so, dass Pancakes von ca. 7 cm Ø entstehen. Hitze reduzieren. Ca. 1½ Min. backen, bis sich die Unterseite von selbst löst, Pancake wenden, ca. 1 Min. fertig backen, zugedeckt warm stellen. Restliche Pancakes gleich zubereiten. Pancakes mit den Cassis-Kompott und Birnel-Rahm anrichten.
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