Randen-Schokoladekuchen

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Schokolade
200 g dunkle Schokolade, grob gehackt
100 g Butter
Teig
Eigelb
100 g Zucker
300 g rohe Rande, fein gerieben
Eiweiss
1 Prise Salz
3 EL Zucker
100 g gemahlene Mandeln
2 EL gefriergetrocknete Beerenmischung (z.B. Berries&Beets), fein gemahlen, wenig beiseite gestellt
1 TL Backpulver
Glasur
1 dl Vollrahm
100 g dunkle Schokolade, in Stücken

Und so wirds gemacht

Schokolade

Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.

Teig

Eigelbe mit Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Randen und Schokolade darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steifschlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln, Himbeer- Randen-und Backpulver mischen, mit dem Eischnee sorgfältig unter die Schokolademasse mischen. Teig in die vorbereitete Form geben.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Rand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Glasur

Rahm erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren. Glasur über den Kuchen giessen, sodass sie über die Ränder läuft, trocknen lassen. Kuchen mit beiseite gestelltem Beeren-Randenpulver bestäuben.

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