Gefrorenes Rhabarber-Erdbeer-Tiramisu

Gesamt: 4 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Clotted Cream (etwa «Klümpchenrahm») kommt aus England. Dort wird er mit dem Traditionsgebäck Scones und Erdbeerkonfitüre zum traditionellen Afternoon Tea oder Cream Tea gereicht. Der echte Engländer streicht dabei übrigens immer zuerst die Erdbeermarmelade auf die Scones und die Clotted Cream darüber. Gewonnen wird Clotted Cream ähnlich wie unser Rahm: Durch das Milchfett bildet sich auf der frischen Milch der Rahm. Für Clotted Cream wird die Milch dann schonend erhitzt, wodurch sich in der Rahmschicht kleine Klümpchen, eben «Clots» bilden. Diese Schicht wird dann abgeschöpft. Die Konsistenz von Clotted Cream ist der von weicher Butter ähnlich, der Geschmack (und der Fettgehalt) erinnert aber eher an Mascarpone.

Empfohlen von:
Sebastian vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 6 Personen

Rhabarber
1 dl Wasser
100 g Zucker
400 g Rhabarber, in ca. 1 cm grossen Stücken
Creme
250 g Clotted cream
150 g griechischer Jogurt nature
40 g Zucker
Tiramisu
100 g Löffelbiskuits, evtl. auf die Breite der Cakeform zugeschnitten
250 g Erdbeeren, in Scheiben

Und so wirds gemacht

Rhabarber

Wasser mit dem Zucker aufkochen. Hitze reduzieren, Rhabarber beigeben, ca. 5 Min. knapp weich köcheln. Rhabarber abtropfen, dabei die Kochflüssigkeit auffangen, beides auskühlen.

Creme

Clotted cream mit Jogurt und Zucker glatt rühren.

Tiramisu

Die Hälfte der Löffelbiskuits auf den Formenboden legen. Mit wenig beiseite gestellter Kochflüssigkeit beträufeln. Die Hälfte der Erdbeeren und der Creme darauf verteilen. Rest der Löffelbiskuits darauflegen und restliche Rhabarberflüssigkeit darüberträufeln. Die Hälfte des Rhabarbers und restliche Creme darauf verteilen, zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren.

Servieren

Tiramisu ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, aus der Form heben, restliche Rhabarber und Erdbeeren darauf verteilen. Tiramisu in Scheiben schneiden, anrichten.

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