Schokoladen-Eclairs

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 20 Stücke

Brühteig
3 dl Wasser
75 g Butter
1 Prise Salz
2 EL Zucker
160 g Weissmehl
1 EL Kakaopulver
Eier, verklopft
Helles Schokoladenmousse
2 EL Vollrahm
50 g Milchschokolade, fein gehackt
1 dl Vollrahm
Dunkle Schokoladen Ganache
¾ dl Vollrahm
50 g dunkle Schokolade, fein gehackt
Glasur
50 g dunkle Schokolade, grob gehackt

Und so wirds gemacht

Brühteig

Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl und Kakaopulver mischen, auf einmal beigeben, mit der Kelle ca. 2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen. Eier portionenweise mit den Knethaken des Handrührgeräts darunterrühren, der Teig soll weich sein, aber nicht zerfliessen.

Eclairs formen

Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm ∅) füllen. Ca. 20 Eclairs (ca. 8 cm lang) mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

Backen/Trocknen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Eclairs mit einer Schere quer halbieren.

Helles Schokoladenmousse

Rahm in einer Pfanne erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren, auskühlen. Rahm steif schlagen, darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Mousse in einen Spritzsack füllen, mit glatter Tülle (ca. 1 cm Ø).

Dunkle Schokoladen Ganache

Rahm in einer Pfanne erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren. Ganache zugedeckt auskühlen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) füllen. Ganache und Mousse abwechslungsweise auf den Boden der Eclairs spritzen.

Glasur

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel über dem leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren. Eclairdeckel damit bestreichen, auf die Eclair-Böden legen.

Komplettes Rezept anzeigen