Aprikosenknödel (Marillenknödel)
Das brauchts
für 12 Stücke
100 g | Butter, weich |
1 Päckli | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | frisches Ei |
250 g | Magerquark |
100 g | Hartweizengriess |
100 g | Weissmehl |
1 Msp. | Backpulver |
150 g | Weissbrot vom Vortag, in Stücken |
80 g | Butter |
2 EL | Zucker |
24 | tiefgekühlte Aprikosenhälften, etwas angetaut |
12 | Würfelzucker |
Wasser, siedend |
Und so wirds gemacht
Vorbereiten
Ofen auf 60 °C vorheizen, Platte vorwärmen.
Teig
Butter, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut verrühren. Ei und Quark darunterrühren. Griess, Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Brösel
Brot im Cutter mahlen oder fein hacken. Butter in einer Bratpfanne erwärmen, Brot und Zucker beigeben, unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, in einen tiefen Teller geben.
Knödel
Teig in 12 Portionen teilen, diese etwas flach drücken. Je zwei Aprikosenhälften mit einem Würfelzucker füllen, diese auf eine Teigportion legen. Mit Teig umschliessen, mit bemehlten Händen zu Kugeln formen. Knödel portionenweise im leicht siedenden Wasser ca. 15 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in den Bröseln wenden, warm stellen.
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