Frittierte Artischocken

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 1 Std. 15 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, ohne Gluten, Low Carb

Sie ist das Highlight der mediterranen Küche, Multitalent und für Feinschmecker das absolute Nonplusultra. Trauen Sie sich daher ran an die eigenwillige Artischocke. Wir versprechen: Es lohnt sich!

Katja vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Personen

Artischocken rüsten
grossköpfige Artischocke
Bio-Zitrone, halbiert
Frittieren
  Öl zum Frittieren
½ TL Fleur de Sel
Aioli
frisches Eigelb
1 TL milder Senf
1 TL Zitronensaft
¼ TL Salz
1 dl Sonnenblumenöl
Knoblauchzehe, gepresst
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Artischocken rüsten

Die Stiele der Artischocken direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, je die untersten 3–4 Reihen der Blätter des Blütenkopfs entfernen. Restliche Blattspitzen um ca.1/3 kürzen. Das "Heu" im Innern der Artischocken mit einem Löffel entfernen. Artischocken mit Zitronensaft beträufeln.

Frittieren

Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 180 °C erhitzen. Artischocken in zwei Portionen ca. 10 Min. frittieren, auf Haushaltpapier abtropfen. Blätter mit zwei Löffeln öffnen. Artischocken salzen.

Aioli

Eigelb, Senf, Zitronensaft und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren. Öl unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann im Faden dazugiessen, bis eine dickflüssige Mayonnaise entsteht. Knoblauch darunterrühren, würzen. Artischocken mit Aioli servieren.

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