Frittierte Artischocken
Das brauchts
für 4 Personen
4 | grossköpfige Artischocke |
1 | Bio-Zitrone, halbiert |
Öl zum Frittieren | |
½ TL | Fleur de Sel |
1 | frisches Eigelb |
1 TL | milder Senf |
1 TL | Zitronensaft |
¼ TL | Salz |
1 dl | Sonnenblumenöl |
2 | Knoblauchzehe, gepresst |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Artischocken rüsten
Die Stiele der Artischocken direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, je die untersten 3–4 Reihen der Blätter des Blütenkopfs entfernen. Restliche Blattspitzen um ca.1/3 kürzen. Das "Heu" im Innern der Artischocken mit einem Löffel entfernen. Artischocken mit Zitronensaft beträufeln.
Frittieren
Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 180 °C erhitzen. Artischocken in zwei Portionen ca. 10 Min. frittieren, auf Haushaltpapier abtropfen. Blätter mit zwei Löffeln öffnen. Artischocken salzen.
Aioli
Eigelb, Senf, Zitronensaft und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren. Öl unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann im Faden dazugiessen, bis eine dickflüssige Mayonnaise entsteht. Knoblauch darunterrühren, würzen. Artischocken mit Aioli servieren.
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