Spargel-Rhabarber-Quiche

Gesamt: 2 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Kuchenteig
150 g Weissmehl
100 g Vollkornmehl
½ TL Salz
125 g Butter, in Stücken, kalt
2 ½ EL Wasser
Quiche
1 dl Rahm
200 g Hüttenkäse nature
Ei
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
300 g roter Rhabarber, schräg in ca. 6 cm langen Stücken, quer und längs halbiert
1 ½ EL Zucker
250 g grüne Spargel, längs halbiert, in ca. 6 cm langen Stücken

Und so wirds gemacht

Kuchenteig

Mehle und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen. Teig in das vorbereitete Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Blindbacken

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren.

Quiche

Rahm, Hüttenkäse und Ei verrühren, würzen. Guss auf den Teig verteilen. Rhabarber und Zucker mischen, mit dem Spargeln vom Rand Richtung Mitte spiralförmig darauflegen.

Backen

Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen.

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