Spargel-Rhabarber-Quiche
Das brauchts
für 4 Personen
150 g | Weissmehl |
100 g | Vollkornmehl |
½ TL | Salz |
125 g | Butter, in Stücken, kalt |
2 ½ EL | Wasser |
1 dl | Rahm |
200 g | Hüttenkäse nature |
1 | Ei |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
300 g | roter Rhabarber, schräg in ca. 6 cm langen Stücken, quer und längs halbiert |
1 ½ EL | Zucker |
250 g | grüne Spargel, längs halbiert, in ca. 6 cm langen Stücken |
Und so wirds gemacht
Kuchenteig
Mehle und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen. Teig in das vorbereitete Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
Blindbacken
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren.
Quiche
Rahm, Hüttenkäse und Ei verrühren, würzen. Guss auf den Teig verteilen. Rhabarber und Zucker mischen, mit dem Spargeln vom Rand Richtung Mitte spiralförmig darauflegen.
Backen
Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen.
Komplettes Rezept anzeigen