Birnenküchlein mit Vanillesauce
Das brauchts
für 8 Personen
75 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
1 EL | gemahlener Rohzucker |
1 dl | saurer Most oder Süssmost |
1 | frisches Eigelb |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | gemahlener Rohzucker |
4 | Birnen (z.B. Kaiser Alexander) |
4 dl | Milch |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
2 EL | Zucker |
1 EL | Maizena |
1 | frisches Ei, verklopft |
1 | frisches Eiweiss |
1 Prise | Salz |
1 EL | gemahlener Rohzucker |
Öl zum Frittieren | |
5 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |
Und so wirds gemacht
Mostteig zum Ausbacken
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Most und Eigelb verrühren, mit einem Schwingbesen unter das Mehl rühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
Birnen
Zitronensaft und Zucker verrühren. Birnen schälen, längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kerngehäuse ausstechen, mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt beiseite stellen.
Vanillesauce
Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt auskühlen.
Frittieren
Eiweiss kurz vor dem Backen mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, Eischnee sorgfältig unter den Mostteig ziehen. Öl auf 190 °C erhitzen. Birnen portionenweise in den Teig tauchen, abtropfen und beidseitig je ca. 1 ½ Min. goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, Birnenküchlein darin wenden, warm servieren.
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