Schenkeli
Das brauchts
für 40 Stücke
150 g | Butter, weich |
250 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
4 | Eier |
1 | Bio-Orange, nur abgeriebene Schale |
500 g | Weissmehl |
1 ¼ TL | Backpulver |
Öl zum Frittieren | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beigeben, sorgfältig zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen
Teig portionenweise auf wenig Mehl zu Rollen (ca. 2 cm Ø) formen, schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Schenkeli formen, mit einem Messer längs ca. 2 mm tief einschneiden.
Fritieren
Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Schenkeli portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, unter gelegentlichem Wenden ca. 2 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, mit Puderzucker bestäuben, auf einem Gitter auskühlen.
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