Schenkeli

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 40 Stücke

Teig
150 g Butter, weich
250 g Zucker
¼ TL Salz
Eier
Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
500 g Weissmehl
1 ¼ TL Backpulver
Fritieren
  Öl zum Frittieren
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beigeben, sorgfältig zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig portionenweise auf wenig Mehl zu Rollen (ca. 2 cm Ø) formen, schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Schenkeli formen, mit einem Messer längs ca. 2 mm tief einschneiden.

Fritieren

Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Schenkeli portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, unter gelegentlichem Wenden ca. 2 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, mit Puderzucker bestäuben, auf einem Gitter auskühlen.

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