Igel-Biberli

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 30 Stücke

Teig
250 g Honig
¾ dl Milch
75 g Zucker
frisches Ei
500 g Ruchmehl
½ TL Backpulver
1 Päckli Bourbon-Vanillezucker
1 EL Lebkuchengewürz
Mandelmasse
120 g gemahlene, geschälte Mandeln
2 EL Zucker
4 ½ EL Honig
Backen
1 dl Rahm
Verzieren
100 g dunkle Schokolade, grob gehackt
50 g Mandelstifte
30 g Schokoladestreusel, grob gehackt

Und so wirds gemacht

Teig

Honig, Milch und Zucker in einer Pfanne unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, auskühlen. Ei darunterrühren. Mehl und alle Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz mischen, dazugeben, zu einem glatten Teig kneten, zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

Mandelmasse

Alle Zutaten mischen.

Formen

Teig halbieren, zwischen zwei Backpapieren ca. 1 cm dick auswallen, in 7 cm breite Streifen schneiden. Aus der Mandelasse mit nassen Händen Rollen (je ca. 1 1/2 cm Ø) formen. Mandelrollen in die Mitte der Teigstreifen legen, längs aufrollen, in ca. 2 cm breite Stücke schneiden, mit den Händen zu Kugeln formen und mit zwei Finger zu einer Tropfen-Form zusammendrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort mit Rahm bestreichen, gut verschlossen in einer Guetzlidose auskühlen.

Verzieren

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen.

Igelikörper in die Schokolade tauchen, Mandelstifte oder Schokoladestreusel darüber streuen, mit Schokolade Augen und Nase zeichnen.

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