Igel-Biberli
Das brauchts
für 30 Stücke
250 g | Honig |
¾ dl | Milch |
75 g | Zucker |
1 | frisches Ei |
500 g | Ruchmehl |
½ TL | Backpulver |
1 Päckli | Bourbon-Vanillezucker |
1 EL | Lebkuchengewürz |
120 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
2 EL | Zucker |
4 ½ EL | Honig |
1 dl | Rahm |
100 g | dunkle Schokolade, grob gehackt |
50 g | Mandelstifte |
30 g | Schokoladestreusel, grob gehackt |
Und so wirds gemacht
Teig
Honig, Milch und Zucker in einer Pfanne unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, auskühlen. Ei darunterrühren. Mehl und alle Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz mischen, dazugeben, zu einem glatten Teig kneten, zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Mandelmasse
Alle Zutaten mischen.
Formen
Teig halbieren, zwischen zwei Backpapieren ca. 1 cm dick auswallen, in 7 cm breite Streifen schneiden. Aus der Mandelasse mit nassen Händen Rollen (je ca. 1 1/2 cm Ø) formen. Mandelrollen in die Mitte der Teigstreifen legen, längs aufrollen, in ca. 2 cm breite Stücke schneiden, mit den Händen zu Kugeln formen und mit zwei Finger zu einer Tropfen-Form zusammendrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort mit Rahm bestreichen, gut verschlossen in einer Guetzlidose auskühlen.
Verzieren
Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen.
Igelikörper in die Schokolade tauchen, Mandelstifte oder Schokoladestreusel darüber streuen, mit Schokolade Augen und Nase zeichnen.
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