Eichhörnchen-Guetzli
Das brauchts
für 20 Stücke
150 g | Butter, weich |
100 g | gemahlener Rohzucker |
50 g | Melasse |
1 | frisches Ei |
250 g | Weissmehl |
1 TL | Kakaopulver |
1 TL | Zimt |
½ TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
20 | Haselnüsse (ca. 20 g) |
1 | Eiweiss |
100 g | Puderzucker |
100 g | dunkle Schokolade, 1/2 mit dem Sparschäler abgeschält, Rest geschmolzen |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter, Rohzucker und Melasse mit den Schwingbesen des Handrührgeräts gut verrühren. Ei beigeben, weiterrühren bis die Masse heller ist. Mehl, Kakao, Zimt, Backpulver und Salz daruntermischen. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen
Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dünn auswallen. Eichhörnchen ausstechen.
Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je eine Haselnuss auf die Eichhörnchen legen, etwas andrücken, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen
Ca. 8 Min in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Verzieren
Eiweiss mit so viel Puderzucker verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 2 mm Ø) füllen, Augen und Bauch auf die Eichhörnchen spritzen, trocknen lassen. Geschmolzene Schokolade in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 2 mm Ø) füllen. Schwanz und Augen damit verzieren, Schokoladespäne darauf verteilen.
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