Dinkel-Bagel mit Pastrami
Das brauchts
für 6 Stücke
250 g | Weissmehl |
100 g | Dinkelvollkornmehl |
100 g | 5-Korn-Flocken |
50 g | Sonnenblumenkerne |
1 Beutel | Trockenhefe (ca. 9 g) |
1 TL | Salz |
3 dl | Wasser |
1 EL | flüssiger Honig |
Salzwasser, siedend | |
1 | Eigelb |
½ EL | Wasser |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zucker |
1 EL | 5-Korn-Flocken |
Bratbutter zum Anbraten | |
6 | Ei |
3 EL | Mayonnaise |
2 EL | Senf |
200 g | Pastrami in Tranchen |
3 | Essiggurke, längs in feinen Scheiben |
35 g | Zwiebelsprossen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, Honig beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufgehen lassen.
Formen
Teig in 6 Stücke teilen, diese zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel in der Mitte je ein Loch machen. Teigringe um den Stiel kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Bagels portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 30 Sek. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, auf das Backpapier zurücklegen. Eigelb mit Wasser, Salz und Zucker verrühren, Bagels damit bestreichen, Flocken darüberstreuen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Füllen
Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Eier einzeln aufschlagen, in die Bratpfanne
gleiten lassen, bei kleiner Hitze braten, bis die Eigelbe von einer weissen Schicht überzogen sind. Spiegeleier mit der Bratschaufel sorgfältig wenden, goldgelb fertig braten. Bagels quer halbieren. Mayonnaise mit Senf verrühren, Bagel-Böden damit bestreichen. Spiegeleier, Pastrami, Gurken und Sprossen darauf legen, Bagel-Deckel daraufsetzen.
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