Gemüsebouillon aus Wurzelgemüseschalen
Das brauchts
für 1 Liter
2 TL | Rapsöl |
100 g | Wurzelgemüse (z.B. Pastinaken, Rüebli, Sellerie), nur die Schale, in Stücken |
80 g | Lauch, nur grüner Abschnitt, in Stücken |
60 g | Pleurotus (Austernpilze), in Stücken |
2 Liter | Wasser |
1 TL | Senfkörner |
½ TL | Kümmel |
1 TL | Pfeffer |
Salz, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Bouillon
Öl in einer grossen Pfanne erwärmen. Gemüseschalen, Lauchgrün und Pilze beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. dämpfen. Wasser dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. köcheln. Senfkörnern, Kümmel und Pfeffer beigeben, nochmals ca. 30 Min. köcheln. Bouillon durch ein Sieb giessen, salzen.
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