Polenta-Gratin mit Pilz-Ragout
Das brauchts
für 6 Personen
1 ⅕ Liter | Milch |
330 g | Polenta Farina Bona Onsernone (Slow Food) |
80 g | Parmesan oder reifer Alpkäse, gerieben |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
2 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
100 g | Knollensellerie, in ca. 1 cm grossen Würfeln |
2 | Rüebli, in ca. 1 cm grossen Würfeln |
2 EL | Tomatenpüree |
2 | Lorbeerblätter |
3 | Thymianzweiglein |
1 ½ dl | Rotwein (z.B. Merlot) |
2 dl | Gemüsebouillon |
2 EL | Butter |
300 g | Champignons |
400 g | gemischte Pilze (z.B. Steinpilze, Eierschwämme, in Stücken) |
½ Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
40 g | Parmesan oder reifer Alpkäse, gerieben |
Und so wirds gemacht
Polenta
Milch in einer Pfanne aufkochen. Polenta einrühren, Hitze reduzieren, unter häufigem Rühren ca. 45 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Käse daruntermischen, würzen. Polenta auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 1/2 cm dick ausstreichen, ca. 2 Std. auskühlen lassen. Ca. 6 cm grosse Rondellen ausstechen.
Pilzragout
Öl in eine Pfanne erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Gemüse andämpfen. Tomatenpüree, Lorbeer und Thymian beigeben, kurz mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse ca. 20 Min. köcheln. Butter in einer Bratpfanne erhitzen, Pilze kurz anbraten, zum Gemüse geben, ca. 5 Min. mitköcheln. Petersilie daruntermischen, würzen.
Gratin
Das Pilzgemüse in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 3 Liter) geben. Polenta-Rondellen darauf verteilen, Käse darüberstreuen.
Gratinieren: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
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