Polenta-Gratin mit Pilz-Ragout

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 1 Std. 10 Min.
vegetarisch

Der Anbau von Mais und folgend die Produktion von Polenta hat im Tessin eine lange Tradition. Im Valle Onsernone wird in den traditionellen Mühlen nicht nur Polenta, sondern auch das Farina Bona, ein Mehl aus geröstetem Mais, hergestellt. Die Röstung verleiht dem Mais den besonderen Popcorn Geschmack. Für diesen herbstlichen Gratin verwenden wir ebendiese Polenta Onsernone, eine Mischung aus Bramata und Farina Bona, in Kombination mit einem Herbstlichen Pilzragout.

Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 6 Personen

Polenta
1 ⅕ Liter Milch
330 g Polenta Farina Bona Onsernone (Slow Food)
80 g Parmesan oder reifer Alpkäse, gerieben
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Pilzragout
2 EL Olivenöl
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, fein gehackt
100 g Knollensellerie, in ca. 1 cm grossen Würfeln
Rüebli, in ca. 1 cm grossen Würfeln
2 EL Tomatenpüree
Lorbeerblätter
Thymianzweiglein
1 ½ dl Rotwein (z.B. Merlot)
2 dl Gemüsebouillon
2 EL Butter
300 g Champignons
400 g gemischte Pilze (z.B. Steinpilze, Eierschwämme, in Stücken)
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Gratin
40 g Parmesan oder reifer Alpkäse, gerieben

Und so wirds gemacht

Polenta

Milch in einer Pfanne aufkochen. Polenta einrühren, Hitze reduzieren, unter häufigem Rühren ca. 45 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Käse daruntermischen, würzen. Polenta auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 1/2 cm dick ausstreichen, ca. 2 Std. auskühlen lassen. Ca. 6 cm grosse Rondellen ausstechen.

Pilzragout

Öl in eine Pfanne erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Gemüse andämpfen. Tomatenpüree, Lorbeer und Thymian beigeben, kurz mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse ca. 20 Min. köcheln. Butter in einer Bratpfanne erhitzen, Pilze kurz anbraten, zum Gemüse geben, ca. 5 Min. mitköcheln. Petersilie daruntermischen, würzen.

Gratin

Das Pilzgemüse in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 3 Liter) geben. Polenta-Rondellen darauf verteilen, Käse darüberstreuen.

Gratinieren: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

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