Koreanisches Bibimbap
Das brauchts
für 4 Personen
150 g | Mungbohnensprossen |
Salzwasser, siedend | |
¾ EL | Mirin |
1 TL | geröstetes Sesamöl |
1 TL | Sojasauce (oder Tamari) |
¾ EL | schwarzer Sesam, geröstet |
wenig | Pfeffer |
wenig | Chiliflocken |
100 g | Snack-Gurken, in Scheibchen |
½ | Limette, nur Saft |
¼ TL | Ingwer, gerieben |
2 TL | schwarzer Sesam, geröstet |
1 TL | geröstetes Sesamöl |
1 TL | Mirin |
wenig | Himalayasalz |
wenig | Pfeffer |
50 g | Radiesli, in Scheibchen |
2 TL | Reissirup |
2 TL | Mirin |
1 TL | Limettensaft |
wenig | Chiliflocken |
wenig | Himalayasalz |
2 TL | geröstetes Sesamöl |
2 TL | schwarzer Sesam |
150 g | Blattspinat |
1 | Aubergine (ca. 300 g), längs halbiert |
300 g | Kürbis (z.B. Butternuss), in ca. 2 cm grossen Stücken |
1 TL | Himalayasalz |
2 EL | geröstetes Sesamöl |
4 TL | Reissirup |
4 TL | Sojasauce oder Tamari |
2 TL | Mirin |
½ TL | Chiliflocken |
½ TL | scharfer Paprika |
1 EL | geröstetes Sesamöl |
1 EL | Reissirup |
1 EL | Sojasauce oder Tamari |
1 ½ EL | Zitronensaft |
1 EL | Mirin |
200 g | Tofu nature, in ca. 1 cm dicken Scheiben |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
¼ TL | Ingwer, gerieben |
wenig | Chiliflocken |
2 | Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen |
140 g | Vollreis |
Salzwasser, siedend | |
2 EL | schwarzer Sesam, geröstet |
1 | Avocado, in feinen Scheibchen |
1 TL | Zitronensaft |
wenig | Koriander, zerzupft |
Und so wirds gemacht
Mungbohnensprossen
Sprossen im Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren, kalt abspülen, gut abtropfen, in eine Schüssel geben. Mirin und alle Zutaten bis und mit Chiliflocken beigeben, mischen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Gurken
Gurken und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel vermischen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Radiesli
Radiesli und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Spinat
Öl und Sesam in einer weiten Pfanne erwärmen. Spinat beigeben, dämpfen, bis er zusammengefallen ist, beiseite stellen.
Auberginen & Kürbis
Auberginen mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, einige Male einschneiden. Kürbis daneben verteilen, beides salzen, mit Öl beträufeln.
Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Aubergine in Stücke schneiden, mit der Hälfte des Reissirups und der Hälfte der Sojasauce in einer Schüssel mischen, beiseite stellen. Kürbis mit dem restlichen Reissirup und Sojasauce, Mirin, Chiliflocken und Paprika mischen, Kürbis mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken.
Tofu
Öl, Reissirup und Sojasauce verrühren. Tofu beigeben, mischen, kurz ziehen lassen. Tofu abtropfen, in einer beschichteten Bratpfanne auf einer Seite ca. 2 Min. braten, Tofu wenden, Knoblauch beigeben, ca. 2 Min. fertig braten. Sauce dazugiessen. Ingwer und Chiliflocken daruntermischen, anrichten. Bundzwiebeln darüberstreuen.
Beilagen
Reis im Salzwasser nach Verpackungsanleitung zubereiten. Reis in eine Schüssel geben, Sesam daruntermischen. Avocado auf eine Platte geben, mit Zitronensaft beträufeln, Koriander dazu servieren.
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