Mince Pies
Das brauchts
für 24 Stücke
150 g | Sultanine, grob gehackt |
100 g | Zitronat, grob gehackt |
1 | Bio-Orange, ½ abgeriebene Schale und ½ Saft |
½ | Apfel, fein gerieben |
50 g | Butter, flüssig |
½ EL | Lebkuchengewürz |
1 TL | Ingwerpulver |
40 g | Rohzucker |
1 dl | dunkler Rum |
200 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
75 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 dl | Wasser |
1 | Eigelb |
½ EL | Zucker |
Und so wirds gemacht
Füllung
Sultaninen und alle Zutaten bis und mit Rum in einer Schüssel mischen, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Pies
Teig auf wenig Mehl ca. 3mm dick auswallen, 24 Rondellen von je ca. 7 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Bleche legen. Je ca. 1 EL Füllung darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig 24 Sterne ausstechen, diese auf die Füllung legen, mit Eigelb bestreichen, mit Zucker bestreuen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Pies aus den Formen nehmen und auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen