Nuss-Stängeli

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Sie gehören zum kulinarischen Kulturgut der Schweiz. Ein paar Tage nach dem Backen schmecken die Stängeli am besten, heisst es. Aber wer mag schon so lange warten?

Empfohlen von:
Florian vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 80 Stücke

Haselnüsse rösten
60 g Haselnuss, grob gehackt
Teig
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
Ei
125 g gemahlene Haselnüsse
225 g Weissmehl
Stängeli
Eigelb

Und so wirds gemacht

Haselnüsse rösten

Nüsse in einer Bratpfanne Fett ca. 3 Min. rösten, herausnehmen, auskühlen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

Gemahlene mit den gerösteten Nüssen und dem Mehl beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen.

Teig flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Stängeli

Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen, in ca. 1 x 7 cm grosse Stängeli schneiden.

Stängeli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen, mit Eigelb bestreichen.

Backen: Pro Blech je ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf dem Blech etwas abkühlen. Nuss-Stängeli auf ein Gitter legen, auskühlen.

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