Rosmarin-Speck-Gugelhopf

Gesamt: 3 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.

Wenn die Tage kürzer und kälter werden, verlangen Körper und Seele nach Deftigem. Dieser rezente Gugelhopf ist immer eine gute Wahl – egal, ob zum Apéro oder zum Znacht.

Empfohlen von:
Florian vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
500 g Weissmehl
1 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 ½ dl Milch
Ei, verklopft
150 g Butter, weich
Einarbeiten
250 g Bauernspeck am Stück
4 Zweiglein Rosmarin
2 EL Haselnüsse

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen.

Milch, Ei und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten.

Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Einarbeiten

Vom Speck die Schwarte abschneiden, Speck in feine Stängeli schneiden. Rosmarin fein schneiden, Nüsse grob hacken.

Speck, Rosmarin und Nüsse unter den aufgegangenen Teig kneten.

Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt nochmals bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen: Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

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