Pastinaken-Cake

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 15 Stücke

Cake
250 g Rohzucker
Eigelb
2 EL Sonnenblumenöl
350 g Pastinake, fein gerieben
1 ½ TL Zimt
½ TL Kardamompulver
Mandarine, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale, 3 EL Saft beiseite gestellt
350 g gemahlene Haselnüsse
100 g Pekannuss, grob gehackt
70 g Weissmehl
1 TL Backpulver
Eiweiss
1 Prise Salz
Frosting
100 g Butter, weich
50 g Puderzucker
200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
50 g Pekannuss, grob gehackt
Mandarine, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale

Und so wirds gemacht

Cake

Zucker, Eigelbe und Öl in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. schaumig rühren. Pastinaken, Zimt, Kardamom und Mandarinenschale beigeben, rühren. Haselnüsse, Pekannüsse, Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Frosting

Butter und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Frischkäse und beiseite gestellter Mandarinensaft beigeben, gut verrühren. Frosting auf dem Cake verteilen, mit Pekannüssen und Mandarinenschale verzieren.

Komplettes Rezept anzeigen