Tafelspitz

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Fleisch
Zwiebel, halbiert
Nelke
1 EL Öl
Rüebli, in Stängeli
100 g Knollensellerie, in ca. 3 cm grossen Würfeln
100 g Lauch, in ca. 3 cm grossen Stücken
½ Bund Petersilie, mit den Stielen grob gehackt
Pfefferkörner
2 Liter Wasser
Lorbeerblatt
5 Zweiglein Thymian
½ EL Sojasauce
1 EL Salz
1 kg Rindfleisch zum Sieden (z.B. Huftdeckel)
roter Chili, halbiert, entkernt
Meerrettich-Sauce
2 EL Butter
2 EL Weissmehl
2 dl Rahm
¾ TL Salz
1 ½ EL Meerrettich, fein gerieben

Und so wirds gemacht

Fleisch

Zwiebel mit Nelken bespicken. Öl in einem Brattopf erhitzen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. anbraten. Wasser dazugiessen, Lorbeerblätter und Thymian beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln, Sojasauce beigeben, salzen. Fleisch beigeben, nochmals aufkochen. Zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ca. 3 Std. ziehen lassen. Chili ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit beigeben.

Meerrettich-Sauce

Butter in einer Pfanne erwärmen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze in der warmen Butter dünsten. Das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen. 1 dl Sud und Rahm auf einmal zum Mehl giessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Sauce salzen, Meerrettich beigeben, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.

Anrichten

Tafelspitz aus dem Sud nehmen, in Tranchen schneiden, auf einer Platte anrichten, etwas Sud darübergiessen und Sauce dazu servieren.

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