Kürbisbrötchen

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegan, ohne Laktose

Der Herbst steht vor der Tür – es ist Kürbissaison. Kürbisse in unzähligen Sorten und Grössen laden dazu ein, neue Einsatzmöglichkeiten in der Küche auszuprobieren. Diese Kürbisbrötchen sehen nicht nur toll aus, sondern haben einen milden, süssen Geschmack, weil sie Kürbispüree enthalten. Sie können Kürbispüree aus der Dose verwenden oder frischen Kürbis kochen und verwenden – und so Ihr Herbstmenü bereichern. Die Brötchen sind einfach in der Zubereitung und eine gute Abwechslung zu normalen Brötchen.

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Das brauchts

für 8 Stücke

Kürbispüree
300 g Kürbis, in Würfeln (ergibt gerüstet ca. 200 g)
½ dl Wasser
1 Prise Salz
Hefeteig
450 g Weissmehl
1 TL Salz
1 ½ TL Trockenhefe
1 EL Ahornsirup
1 ½ dl Wasser

Und so wirds gemacht

Kürbispüree

Kürbis mit Wasser und Salz aufkochen, zugedeckt ca. 5 Min. weichkochen, pürieren, auskühlen, beiseite stellen (sollte ca. 220 g ergeben).

Hefeteig

Mehl mit Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Beiseite gestelltes Kürbispüree, Ahornsirup und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten, Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teigkugel formen

Den Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen.

Teig aufteilen

Die Teigkugel in 8 gleich grosse Stücke teilen.

Brötchen formen

Die Teigstücke auf wenig Mehl zu runden Brötchen formen.

Kürbisbrötchen formen

Für jedes Brötchen ein langes Stück Schnur abschneiden und die Mitte bestimmen. Die Mitte der Schnüre oben auf die Teigkugeln legen und die Kugeln mit der Schnur umdrehen. Die zwei Schnurstücke zusammenziehen und kreuzen, sodass sich die auf der Unterseite der Kugeln ein Kreuz bildet. Die Kugeln erneut umdrehen und den Schritt wiederholen, bis die Kugeln in je 8 gleich grosse Abschnitte unterteilt sind. Die Schnur auf der Oberseite verknoten und die Enden abschneiden.

Brötchen aufgehen lassen

Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Klarsichtfolie bedecken, weitere 30 Min. aufgehen lassen. Der Teig wird rund um die Schnur aufgehen und eine Kürbisform bilden.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Schnur vorsichtig entfernen.

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