Kürbisbrötchen
Das brauchts
für 8 Stücke
300 g | Kürbis, in Würfeln (ergibt gerüstet ca. 200 g) |
½ dl | Wasser |
1 Prise | Salz |
450 g | Weissmehl |
1 TL | Salz |
1 ½ TL | Trockenhefe |
1 EL | Ahornsirup |
1 ½ dl | Wasser |
Und so wirds gemacht
Kürbispüree
Kürbis mit Wasser und Salz aufkochen, zugedeckt ca. 5 Min. weichkochen, pürieren, auskühlen, beiseite stellen (sollte ca. 220 g ergeben).
Hefeteig
Mehl mit Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Beiseite gestelltes Kürbispüree, Ahornsirup und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten, Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teigkugel formen
Den Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen.
Teig aufteilen
Die Teigkugel in 8 gleich grosse Stücke teilen.
Brötchen formen
Die Teigstücke auf wenig Mehl zu runden Brötchen formen.
Kürbisbrötchen formen
Für jedes Brötchen ein langes Stück Schnur abschneiden und die Mitte bestimmen. Die Mitte der Schnüre oben auf die Teigkugeln legen und die Kugeln mit der Schnur umdrehen. Die zwei Schnurstücke zusammenziehen und kreuzen, sodass sich die auf der Unterseite der Kugeln ein Kreuz bildet. Die Kugeln erneut umdrehen und den Schritt wiederholen, bis die Kugeln in je 8 gleich grosse Abschnitte unterteilt sind. Die Schnur auf der Oberseite verknoten und die Enden abschneiden.
Brötchen aufgehen lassen
Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Klarsichtfolie bedecken, weitere 30 Min. aufgehen lassen. Der Teig wird rund um die Schnur aufgehen und eine Kürbisform bilden.
Backen
Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Schnur vorsichtig entfernen.
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