Birnen-Zimtschnecken

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Ich freue mich immer wie ein kleines Kind auf die Birnensaison. Birnen schmecken immer. Im Salat, im Kuchen, im Muffin, gratiniert und natürlich in Zimtschnecken. Dieser einfache Hefe ist unkompliziert und schnell gemacht. Und wer Frosting mag, findet hier gleich zwei Frostingvarianten, eine mit und eine ohne Frischkäse, so dass diese Zimtschnecken auch mal spontan gebacken werden können.

Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 12 Stücke

Hefeteig
700 g Weissmehl
½ TL Salz
1 Würfel Hefe (ca. 40 g), zerbröckelt
100 g Butter, in Stücken, weich
5 dl Milch
1 TL Vanillepaste
Füllung & Formen
2 ½ EL Rohzucker
1 TL Zimt
Birnen, grob gerieben
Frosting
100 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
80 g Puderzucker
1 TL Vanillepaste

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Vanillepaste daruntermischen, zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Füllung & Formen

Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick zu einem Quadrat auswallen. Zucker und Zimt mischen. Zimtzucker und Birnen so darauf verteilen, dass auf einer Seite ein ca. 3 cm breiter Rand frei bleibt. Teig von der anderen Seite her aufrollen, mit einem Messer ohne Druck in ca. 12 Stücke schneiden. Schnecken nebeneinander in die vorbereiteten Form legen.

Backen

Ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas auskühlen.

Frosting

Frischkäse mit Zucker und Vanillepaste gut verrühren. Lauwarme Hefeschnecken mit dem Frosting bestreichen, auskühlen.

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