Zwiebelkuchen
Das brauchts
für 4 Personen
250 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
½ Päckli | Trockenhefe (ca. 4 g) |
1 ¼ dl | Wasser |
1 EL | Bratbutter |
80 g | Speckwürfeli |
750 g | Zwiebel, in feinen Ringen |
1 dl | Milch |
1 dl | Rahm |
3 | Eier |
130 g | geriebener Sbrinz |
1 Msp. | Paprika |
1 Msp. | Kreuzkümmelpulver |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Hefe und Wasser verrühren, zum Mehl giessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
Füllung
Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Speckwürfeli beigeben, ca. 3 Min. anbraten, Hitze reduzieren. Zwiebeln beigeben, bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden ca. 15 Min. andämpfen, etwas abkühlen, auf dem Teig verteilen.
Guss
Milch und alle restlichen Zutaten gut verrühren, über die Zwiebeln giessen.
Backen
Ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen.
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