Boeuf Bourguignon

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 1 Std.

Kochen veredelt das Essen – mit Wein wird es besonders fein. So macht der rote Burgunder aus dem Rindsvoressen ein Boeuf Bourguignon. Und aus den Gästen wahre Geniesser.

Stephi vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Personen

Gemüse
Rüebli
1 Stängel Stangensellerie
Knoblauchzehen
Fleisch
  Bratbutter zum Anbraten
2 EL Weissmehl
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
500 g Rindsvoressen, in Würfeln
Schmoren
40 g Speckwürfeli
1 EL Tomatenpüree
Lorbeerblatt
5 dl Rotwein (z.B. Château de Dracy Bourgogne AOC)
3 dl Rindsbouillon
Einlagen
250 g Champignons
40 g Speckwürfeli
¼ TL Salz
Schalotten
1 EL Bratbutter
¼ TL Salz
½ TL Zucker
Fertigstellen
½ EL Butter
1 EL Weissmehl
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten

Und so wirds gemacht

Gemüse

Rüebli und Stangensellerie in Würfeli schneiden, Knoblauchzehen pressen.

Fleisch

Wenig Bratbutter im Brattopf erhitzen. Mehl, Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen. Fleisch portionenweise im Mehl wenden und ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen.

Schmoren

Speck, Rüebli, Stangensellerie und Knoblauch in derselben Pfanne ca. 5 Min. andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Lorbeerblatt beigeben, Rotwein dazugiessen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon dazugiessen aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt ca. 1 ½ Std. schmoren, offen ca. 15 Min. fertig schmoren.

Einlagen

Pilze vierteln. Speck und Pilze in einer beschichteten Bratpfanne ca. 10 Min. rührbraten, salzen, beiseite stellen.

Schalotten vierteln. Bratbutter in derselben Pfanne erwärmen, Schalotten, Salz und Zucker beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 20 Min. caramelisieren.

Fertigstellen

Butter und Mehl mischen, unter Rühren zum Fleisch geben, ca. 5 Min. fertig köcheln, würzen. Boeuf Bourguignon anrichten, Speck, Pilze und Schalotten darauf verteilen. Petersilie darüberstreuen.

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