Käse-Soufflés
Das brauchts
für 4 Personen
40 g | Butter |
40 g | Weissmehl |
2 dl | Milch |
¼ TL | Salz |
wenig | Muskat |
2 | frische Eigelbe |
100 g | Gruyère, grob gerieben |
2 | frische Eiweisse |
2 Prise | Salz |
Und so wirds gemacht
Vorbereitung
Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 200 °C vorheizen.
Eigelbmasse
Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen. Mehl beigeben, unter Rühren dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen, Pfanne von der Platte nehmen. Milch mit Muskat und Salz aufkochen. Durch ein Sieb zum Mehl giessen, rühren bis sich eine dickflüssige Masse bildet, die sich vom Pfannenboden löst, etwas abkühlen. Eigelbe portionenweise darunterrühren, glatt rühren. Käse darunterrühren.
Soufflé-Masse
Eiweisse mit dem Salz halbsteif schlagen. Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Eigelbmasse rühren, Rest mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. In die vorbereiteten Förmchen verteilen. Förmchen auf das heisse Bleche in den Ofen stellen.
Backen
Ca. 25 Min. im vorgeheizten Ofen. Ofen nie öffnen, da die Soufflés sonst zusammenfallen. Herausnehmen, sofort servieren.
Komplettes Rezept anzeigen