Süsse Apfelsuppe mit Griessnocken

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Griessnocken
2 ½ dl Milch
30 g Butter
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g Hartweizengriess
Apfelsuppe
1 EL Butter
Apfel (z.B. Gravensteiner, ca. 700 g), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücken
Sternanis
Zimtstange
60 g Zucker
½ dl Weisswein
1 dl Wasser
1 EL Zitronensaft
2 ½ dl Buttermilch
Apfel, in feinen Scheiben
  Zimt zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Griessnocken

Milch mit Butter, Vanillezucker und Salz aufkochen. Griess einrühren, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, etwas abkühlen. Mit einem Kaffeelöffel baumnussgrosse Nocken formen.

Apfelsuppe

Butter in einer Pfanne erwärmen. Äpfel, Sternanis und Zimt beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Zucker und Weisswein beigeben, ca. 2 Min. weiterdämpfen. Wasser und Zitronensaft dazugiessen, zugedeckt ca. 10 Min. weich kochen. Sternanis und Zimt entfernen, etwas abkühlen, Buttermilch dazugiessen, fein pürieren. Lauwarme Suppe anrichten, Griessnocken und Apfelscheiben darauf verteilen, mit Zimt bestäuben.

Komplettes Rezept anzeigen