Süsse Apfelsuppe mit Griessnocken
Das brauchts
für 4 Personen
2 ½ dl | Milch |
30 g | Butter |
1 Päckli | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
60 g | Hartweizengriess |
1 EL | Butter |
4 | Apfel (z.B. Gravensteiner, ca. 700 g), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücken |
1 | Sternanis |
1 | Zimtstange |
60 g | Zucker |
½ dl | Weisswein |
1 dl | Wasser |
1 EL | Zitronensaft |
2 ½ dl | Buttermilch |
1 | Apfel, in feinen Scheiben |
Zimt zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Griessnocken
Milch mit Butter, Vanillezucker und Salz aufkochen. Griess einrühren, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, etwas abkühlen. Mit einem Kaffeelöffel baumnussgrosse Nocken formen.
Apfelsuppe
Butter in einer Pfanne erwärmen. Äpfel, Sternanis und Zimt beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Zucker und Weisswein beigeben, ca. 2 Min. weiterdämpfen. Wasser und Zitronensaft dazugiessen, zugedeckt ca. 10 Min. weich kochen. Sternanis und Zimt entfernen, etwas abkühlen, Buttermilch dazugiessen, fein pürieren. Lauwarme Suppe anrichten, Griessnocken und Apfelscheiben darauf verteilen, mit Zimt bestäuben.
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