Bratkartoffeln aus dem Ofen

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Die Knolle wird als das wichtigste Lebensmittel der Welt bezeichnet. Aus den Erdäpfeln lassen sich viele tolle Speisen zaubern. Denn sie ist mehr als nur eine Beilage!

Katja vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Personen

Kräuter-Öl
30 g Butter
2 EL Olivenöl
Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Thymian, fein geschnitten
1 EL Rosmarin, fein geschnitten
1 EL Salbei, fein geschnitten
Kartoffeln
1 ½ kg festkochende Kartoffeln, in ca. 3 cm grossen Stücken
  Salzwasser, siedend
½ TL Salz
Dip
100 g Crème fraîche
1 EL Mayonnaise
2 EL milder Senf
1 EL flüssiger Akazienhonig
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Kräuter-Öl

Butter und Öl in einer kleinen Pfanne erwärmen. Knoblauch und Kräuter beigeben, auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen.

Kartoffeln

Kartoffeln im Salzwasser ca. 15 Min. kochen, abgiessen und ca. 5 Min. ausdampfen lassen. Kartoffeln in eine Schüssel geben, Kräuter-Öl durch ein Sieb dazugiessen, Kräuter beiseite stellen. Kartoffeln mit dem Öl und Salz mischen, die Oberfläche der Kartoffeln dabei etwas zerdrücken (siehe Hinweis). Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Kartoffeln dabei ca. 2-mal wenden. Beiseite gestellte Kräuter auf den Kartoffeln verteilen, ca. 15 Min. fertig backen.

Dip

Crème fraîche mit Mayonnaise, Senf und Honig verrühren, würzen. Dip zu den Bratkartoffeln servieren.

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