Kürbis-Gugelhopf

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
125 g Butter, weich
150 g Zucker
¼ TL Salz
Eier
200 g Weissmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
600 g Kürbis (z.B. Butternuss), grob gerieben (ergibt ca. 500 g), Stiel beiseite gestellt
Dekoration
75 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Nüsse, Backpulver und Zimt mischen. Mit dem Kürbis unter die Masse mischen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen, restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Form reinigen, fetten, bemehlen. Kühl gestellten Teig in die vorbereitete Form füllen, backen, stürzen und auskühlen wie oben.

Dekoration

Gugelhopfböden etwas gerade schneiden, Gugelhöpfe aufeinanderstellen. Beiseite gestellten Kürbisstiel auf den Kürbis-Gugelhopf setzen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, darüberträufeln.

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