Vegane Shakshuka mit Zwiebel-Quickpickles

Gesamt: 50 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegan, ohne Laktose

Es gibt wirklich sehr wenige Gerichte die ich seit ich mich pflanzlich ernähre vermisse, Shakshuka ist jedoch eines davon. Daher rührt wohl auch weshalb ich an diesem Rezept so lange rumgetüftelt habe, denn das Zusammenspiel der würzigen Tomatensauce mit den gekochten Eiern hab ich einfach in köstlicher Erinnerung. Für meine Vegane Alternative mische ich Seidentofu, Kichererbsenmehl und eine Vielzahl an Gewürzen und was dabei rauskommt ist nahezu eine perfekte Shakshuka. Köstlich!

Fanny Frey - fannythefoodie

Das brauchts

für 2 Personen

Tomatensauce
1 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
Knoblauchzehe, fein gehackt
rote Zwiebel, in Scheiben
entsteinte Dattel, gehackt
1 EL Tomatenpüree
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 230 g)
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 dl Wasser
½ TL Salz
1 Prise Zimt
1 TL Paprika
½ TL Harissa
1 Bund Koriander, fein geschnitten
Zwiebel-Quickpickles
rote Zwiebel, in dünnen Scheiben
2 EL Apfelessig
1 TL Ahornsirup
½ TL Kreuzkümmel
1 TL Salz
Tofu-Mischung
200 g Seidentofu
3 EL Kichererbsen
1 EL Edelhefe
¼ TL Backpulver
½ TL Salz oder Kalanamak-Salz
¼ TL Kurkuma
¼ TL Knoblauchpulver

Und so wirds gemacht

Tomatensauce

Öl in einem Brattopf erhitzen. Kreuzkümmel rösten. Knoblauch Zwiebel und Dattel beigeben, andämpfen. Tomatenpüree und alle Zutaten bis und mit der Hälfte des Korianders beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Sauce ca. 15 Min. köcheln.

Zwiebel-Quickpickles

Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Salz mischen, zugedeckt beiseite stellen.

Tofu-Mischung

Seidentofu und alle Zutaten bis und mit Knoblauchpulver in einer Schüssel gut verrühren.

Fertigstellen

Mithilfe eines Esslöffels zwei Mulden in die Tomatensauce eindrücken. Tofu-Mischung darin verteilen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. stocken lassen. Restlichen Koriander darüberstreuen.

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